立足部门实际 坚定政治站位 全力做好巡察整改工作

——思想政治理论课教学部巡察整改工作纪实

2019-06-24 来源:最权威的网投平台 点击数:490设置

当前,学院巡察整改工作进入攻坚阶段,集中精力做好巡察整改工作是每一个建材人的首要任务。思想政治理论课教学部在学院党委的统一领导部署下,从讲政治的高度,立足部门实际,重点从以下三方面着手做好做实巡察整改工作:

一是召开部门会议,做好整改动员。5月13日,省委教育工委巡察组到我院反馈巡察意见后,思政部就把巡察整改作为部门工作的重中之重,及时召开部门会议,传达省委教育工委巡察组巡查意见,提高教师们对巡察整改的认识。要求教师们从强化“四个意识”、增强“四个自信”、坚定“两个维护”的高度来认识和对待这次巡察整改工作,不得有任何思想上的马虎和行动上的迟缓。

二是立足部门实际,理清整改思路。针对巡查组提出的“推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作不深入”巡察意见,思政部身感责任重大,结合部门实际提出两大工程的建设目标,即“思政课课堂质量提升工程”和“习近平新时代中国特色社会主义理论宣讲工程”。“思政课课堂质量提升工程”建设就是要充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育的主渠道、主阵地作用,通过深入推进“问题导向专题化案例教学”课程改革,全面提升师生课堂获得感;“习近平新时代中国特色社会主义理论宣讲工程”建设就是要发挥思政课教师的专业特长,通过社科专家进支部、进社区、进讲堂的形式,广泛宣讲习近平新时代中国特色社会主义理论。

三是果断立行立改,迈出整改步伐。为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,思政部近期做了以下工作:一是在课堂上增加“习语金句解读”环节,要求教师在讲习近平新时代中国特色社会主义思想的具体内容时,引导学生多读习近平总书记的经典原句;二是举办学院第一届学生讲思政课大赛活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和激励学生站在自己的视角、用自己的语言和方式讲思政课;三是启动思想政治理论课的信息化改革进程,准备借用信息化手段提高思政课的课堂效果,开始与专业公司商谈合作协议,准备全面尝试信息化教学。

思政部全体教师将始终把推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的使命装在心里、责任扛在肩上,努力实践,不断创新,在党委的坚强领导下,全力做好巡察整改工作。(思想政治理论课教学部)

返回原图
/

Baidu
sogou