关爱自我 呵护心灵

——我院举办“5·25”大学生心理健康教育月系列活动

2021-05-31 来源:学生处 点击数:12设置

为了提升我院大学生的心理健康素养,培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,实现全方位、全时空全覆盖心理育人,在做好疫情防控常态化的工作下,我院学生处大学生心理健康指导中心于20215月举办了“5·25”大学生心理健康月系列活动。

今年的5·25”大学生心理健康教育月系列活动以“关爱自我 呵护心灵”为主题,历时一个月,通过院系两级开展。大学生心理健康指导中心开展了心理讲座、心理知识竞赛、曼陀罗彩绘体验、趣味素质拓展、心理微视频比赛等活动。其中心理讲座由张宝燕老师主讲,通过角色体验、典型案例分析,使同学们认识到“我爱我”的真谛,认识到一个人首先要爱自己,接纳自己的不完美,才会爱家人、爱朋友、爱恋人,进而爱学校,爱社会;心理知识竞赛分系部初赛和学院决赛,同学们通过积极备赛,了解了更多心理健康的知识,提高了心理健康的意识;曼陀罗彩绘体验和趣味素质拓展活动,由邸岩童老师带领心理信息员等学生一起探索自我,缓解心理压力,激发了自我的责任意识,体会到了团队合作的重要性;心理微视频比赛共收到作品38件,学生自己录制,内容涉及疫情心理调节、情绪合理宣泄、宿舍关系、同学心理互助等,同学们在录制过程中加深了心理调适技能体验,以更加积极的心态面对生活。

各系部心理辅导站在积极配合心理中心开展的各项活动外,自主开展了心理健康手抄报比赛、寻找最美阳光笑脸、观看心理影片、走进自己的沙盘世界等符合自己系部特色的心理健康教育活动,让5·25关爱自我真正走进学生心中。

今后,大学生心理健康指导中心将继续开展好学生的心理健康教育工作,带领系部心理辅导站、班级及宿舍心理信息员一起从心理知识宣传普及、心理活动体验和心理技能提升方面培养我院大学生积极向上、阳光乐观的心态,促进大学生健康成长,积极构建“三全”心理育人体系,献礼建党百年!






返回原图
/

Baidu
sogou