以赛促学提高辅导员职业能力 潜心育人展示学院思政教育成果

——我院辅导员在河北省高校辅导员职业技能大赛中再创佳绩

2021-06-02 来源:学生处 点击数:13设置

5月13至14日,河北省第六届高校辅导员职业技能大赛(专科组)决赛在河北师范大学隆重举行,我院由李琳、马彩霞、王希三位辅导员老师组成的参赛团队再创佳绩,荣获专科组团体二等奖,李琳老师以98分的高分荣获班情熟知单项奖。

河北省高校辅导员职业技能大赛由河北省委教育工委、河北省教育厅主办,高校思想政治工作队伍培训研修中心承办,每两年举办一次,是河北省辅导员系统的最高级别赛事。本次大赛共设置基础知识、班情熟知、主题班会、案例研讨、谈心谈话等5个比赛项目,共有来自全省46所专科院校的138名辅导员参赛。

我院辅导员李琳老师在主题班会环节,以“乐乐育人、美美与共”为主题,通过音乐教育提高学生审美水平,以美育人、以美化人、以美培元,让广大青年学生在美育过程中了解中华文化变迁,触摸中华文化脉络,汲取中华文化精髓,体现出综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。王希老师在案例研讨环节,通过理性分析和精准研判,将思想政治教育理论与实践相融合,围绕问题本质提出解决思路,对实施办法及相关启示进行详细阐述。马彩霞老师在谈心谈话环节,认真倾听、及时理顺,准确把握问题实质;充分肯定、循循善诱,引导学生正视问题;循序渐进、推己及人,和学生共同商讨解决办法。三名参赛选手得体的赛场表现、良好的控场能力、丰富的知识储备赢得在场评委的一致好评,充分展示了我院辅导员积极向上的精神面貌和全面突出的职业素养。

辅导员职业能力大赛已经成为学院辅导员展示工作能力、交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的工作载体和重要抓手,按照“以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建”的目标方向,在提升辅导员的理论水平、专业素养和职业能力,促进辅导员队伍专业化、职业化发展方面发挥了重要的导向作用。下一步,学生工作部(处)将进一步落实党的十九大和全国全省高校思想政治工作会议、教育大会精神,优化辅导员素质能力提升平台,打通育人最后一公里,努力做到在学生思想政治教育工作中精准发力,为学生扣好大学期间的每一粒扣子。(学生处)


返回原图
/

Baidu
sogou